Последнии просмотры

Сергей Гармаш. Биография и фильмография.

Биография

Сергей Гармаш родился 1 сентября 1958 года в городе Херсон. О своих родителях он рассказывает: "Мои родители — люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать".

Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко "учил" его своим ремнем.

Об актерской профессии Гармаш и не думал — мечтал после школы поступить в "мореходку". Хотя, как он сам признается: "Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук". А дальше: "Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище".

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам…

Через два года его призвали в армию — в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: "Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать".

После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин — его любимые писатели).

"Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, — вспоминает Гармаш, — он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут".

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает: "Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я — мужчина "с прошлым", на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она — красавица.

Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.

Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили… Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло".

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра "Современник".

На сегодня он — один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в "Вишневом саде" А.П.Чехова, Старший брат в "Карамазовых и ад" по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в "Трех товарищах" Ремарка и Михаил в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, Первый министр в "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова.

Жена Сергея Гармаша — Инна — также играет в "Современнике". И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения: "Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила…".

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль — Урин в героической балладе Алексея Симонова "Отряд".

С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах. Считая сериалы за одну. Сергей Гармаш — актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют "героями второго плана", но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается "настоящий мужской характер". А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В "Ворошиловском стрелке" нам предлагается оправдать самосуд. В той же "Каменской" мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.

Одни из последних работ актера — сериалы "Каменская-2" и "Закон". В первом Сергей Гармаш — сотрудник милиции, во втором — подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.

Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов ("Армавир", "Время танцора"), и самые молодые, как Николай Лебедев ("Поклонник"), одна из последних работ — у Валерия Тодоровского ("Любовник"). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор — и хватит, что называется, сила есть — ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.

Персонажи Гармаша — часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. "Думаю, что это скорее идет от типажности. — Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым".

 

Фильмография

149.    Пепел (2013)
148.    Однажды (2013)  … дядя Миша
147.    Испытание (2013)
146.    Гетеры майора Соколова (сериал, 2013)
145.    Обратная сторона Луны (2013)
144.    Экскурсантка (2012)
143.    Спокойной ночи! (2012)
142.    Белая гвардия (сериал, 2012)  … Козырь-Лешко
141.    Контригра (сериал, 2011)
140.    Иван Царевич и Серый Волк (2011)  … Змей Горыныч, озвучка
139.    Утомленные солнцем 2 (сериал, 2011)
138.    Дом (2011)  … Виктор Шаманов
137.    Тень над Россией. План «ОСТ» (ТВ, 2011)  … читает текст, озвучка
136.    Морпехи (сериал, 2011)  … озвучка
135.    Выкрутасы (2010)  … Хлыбустин
134.    Ёлки (2010)  … милиционер
133.    Край (2010)  … майор Фишман
132.    Дочь якудзы (2010)
131.    Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)  … безногий сержант на барже
130.    Прячься! (2010)  … Дроздов
129.    Звёздные собаки: Белка и Стрелка (2010)  … Казбек, озвучка
128.    Неизвестный путч (2009)  … озвучка
127.    Человек у окна (2009)  … Борис Казанцев
126.    Черная молния (2009)  … отец Димы
125.    Книга мастеров (2009)  … говорящий конь
124.    Фонограмма страсти (2009)  … Геннадий Петрович
123.    Царь (2009)  … озвучка, дикторский текст
122.    Горячие новости (2009)  … киллер
121.    Обитаемый остров: Схватка (2009)  … Зеф
120.    Трасса М8 (2008)  … Хосе
119.    Современница (2008)
118.    Анна Каренина (2008)  … Левин
117.    Осторожно, дети (2008)
116.    Обитаемый остров (2008)  … Зеф
115.    Стиляги (2008)  … отец Мэлса
114.    Иллюзия страха (2008)
113.    Папа напрокат (2008)  … Толя
112.    Стая (2008)  … Дмитрий Евгеньевич
111.    Морфий (2008)  … Соборевский Василий Осипович
110.    Тот, кто гасит свет (2008)  … Василенко
109.    Холодное солнце (2008)  … Сергей
108.    Гора самоцветов 3 (2008)  … озвучка
107.    The 2007 Academy Award Nominated Short Films: Animation (2008)
106.    12 (сериал, 2007)  … 3-й присяжный
105.    18-14 (2007)  … Дядька Сазонов
104.    Русская игра (2007)  … Утешительный
103.    Катынь (2007) Katyń … Maj. Popov
102.    12 (2007)  … присяжный №3
101.    Кружовник (2006)  … Николай
100.    Последний забой (2006)  … Сергей Николаевич
99.    Моя любовь (2006)  … озвучка; короткометражка
98.    Игра слов: Переводчица олигарха (2006)  … Олег
97.    9 месяцев (мини-сериал, 2006)  … Павел Логинов
96.    Охота на пиранью (2006)  … Зима
95.    Каменская 4 (сериал, 2005)  … Юрияй Коротков
94.    Гора самоцветов (2005)  … озвучка
93.    Доктор Живаго (сериал, 2005)  … Антипов
92.    Гора самоцветов (сериал, 2005 – 2010)  … Волк, озвучка
91.    Бедные родственники (2005)  … алкаш Яша
90.    Дело о «Мертвых душах» (мини-сериал, 2005)  … Губернатор
89.    Гибель Империи (мини-сериал, 2005)  … Сахаров
88.    Брежнев (ТВ, 2005)
87.    Про барана и козла (2004)  … Волк, озвучка; короткометражка
86.    72 метра (2004)  … старший мичман Николай Крауз
85.    Принцесса и нищий (мини-сериал, 2004)
84.    Свои (2004)  … чекист
83.    Красная капелла (сериал, 2004)  … обергруппенфюрер Гейдрих
82.    Мой сводный брат Франкенштейн (2004)  … Курбатов
81.    Линии судьбы (сериал, 2003)  … Юрий Вершинин
80.    Каменская 3 (сериал, 2003)  … Коротков
79.    А поутру они проснулись (2003)  … урка
78.    Каменская: Седьмая жертва (ТВ, 2003)  … Коротков
77.    Каменская: Стилист (ТВ, 2003)  … Коротков
76.    Каменская: Когда боги смеются (ТВ, 2003)  … Коротков
75.    Каменская: Иллюзия греха (ТВ, 2003)  … Коротков
74.    Дневник камикадзе (2003)  … Женя Поляк
73.    Марш-бросок (2003)
72.    Каменская: Я умер вчера (ТВ, 2002)  … Коротков
71.    Каменская: Украденный сон (ТВ, 2002)  … Юрий Коротков
70.    Каменская: Мужские игры (ТВ, 2002)  … Коротков
69.    Каменская: За все надо платить (2002)  … Коротков
68.    Кавказская рулетка (2002)
67.    По ту сторону волков (мини-сериал, 2002)  … Творогов
66.    Бригада (сериал, 2002)  … генерал СОБРа
65.    Любовник (2002)  … Иван
64.    Закон (сериал, 2002)  … Ерофеич
63.    Механическая сюита (2001)  … Маркеранц
62.    Что нужно женщине… (2000)  … старший лейтенант Подосинкин
61.    Каменская: Шестерки умирают первыми (ТВ, 2000)  … Коротков
60.    Каменская: Чужая маска (ТВ, 2000)  … Коротков
59.    Каменская: Убийца поневоле (ТВ, 2000)  … Коротков
58.    Каменская: Смерть ради смерти (ТВ, 2000)  … Коротков
57.    Каменская: Смерть и немного любви (ТВ, 2000)  … Коротков
56.    Каменская: Не мешайте палачу (ТВ, 2000)  … Коротков
55.    Нежный возраст (2000)  … Семен Семенович
54.    Страстной бульвар (2000)
53.    Каменская: Стечение обстоятельств (ТВ, 1999)  … Коротков
52.    Поклонник (1999)  … Олег Викторович
51.    Ворошиловский стрелок (1999)  … Капитан
50.    Досье детектива Дубровского (сериал, 1999)  … следователь Петрович
49.    Незримый путешественник (1999)
48.    Не послать ли нам… гонца? (1998)  … тракторист
47.    Криминальный отдел (1997)
46.    Время танцора (1997)  … Фидель
45.    Ермак (1996)  … Борис Годунов
44.    Последний курьер (ТВ, 1996) Der letzte Kurier … Andrej Bubka
43.    Роковые яйца (1995)  … Вася
42.    Летние люди (1995)  … Пустобайка
41.    Волчья кровь (1995)
40.    Поезд до Бруклина (1994)
39.    Мастер и Маргарита (1994)  … Иван Бездомный
38.    Мастер и Маргарита (ТВ, 1994)  … Иван Бездомный
37.    Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (1994)  … Миляга
36.    Плащ Казановы (1993)
35.    Пистолет с глушителем (1993)
34.    Операция «Люцифер» (1993)
33.    Дети чугунных богов (1993)
32.    Сам я – вятский уроженец (1992)
31.    Пустельга (1992)
30.    Давайте без фокусов… (1992)
29.    Воспитание жестокости у женщин и собак (ТВ, 1992)
28.    Бесы (1992)  … Шатов, прежде студент
27.    Горячев и другие (сериал, 1992 – 1994)  … Егор
26.    Не стреляйте в меня, пожалуйста (1991)
25.    Армавир (1991)  … Иван
24.    Повесть непогашенной луны (1990)  … красноармеец
23.    Сталинград (1989)  … Павлов
22.    По 206-й… (1989)  … Костя Смагин
21.    Наваждение (1989)
20.    Кому на Руси жить… (1989)
19.    Беспредел (1989)  … «Могол»
18.    А был ли Каротин (1989)  … Свидерский
17.    Черный коридор (1988)
16.    Отцы (1988)
15.    Однажды в декабре (ТВ, 1988)  … Игорь, Виктор
14.    Неизвестная (1988)  … короткометражка
13.    Шантажист (1987)  … учитель
12.    Моонзунд (1987)
11.    Иван Великий (1987)  … Иван Владыко
10.    Большевики (ТВ, 1987)  … Загорский
9.    Первый парень (ТВ, 1986)
8.    Обида (1986)
7.    Мой нежно любимый детектив (ТВ, 1986)  … член клуба холостяков
6.    Карусель на базарной площади (1986)
5.    Чужая Белая и Рябой (1986)
4.    Следствие ведут знатоки: Пожар (ТВ, 1985)  … Томилин
3.    В стреляющей глуши (1985)
2.    Отряд (1984)  … Юрин
1.    Ералаш (сериал, 1974 – …)

 

  • Народный артист России (2006).
  • По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М. Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра «Современник».

 

Добавить комментарий

Любопытно
Ужасы
Гость Дракулы
Военный
Ретро
Ретро
Фантастика
ludi_x
Детектив
Смотреть Медальон
Комедии
Комедии
Смотреть Медальон
Боевик
Новинки
Приключения
indiana_jons
Приключения
zoloto-durakov

Online-films(C) 2011-2017 HD-720.XYZ